2017未来デザインネクスト 開催レポート!

先週末、福岡市天神イムズホールにて「2017未来デザインネクストフォーラム」を開催しました。
本フォーラムは、`福岡の地から未来のデザイナーを目指す若い才能の芽を育てる´をコンセプトに、未来デザインネクスト実行委員会(佐藤俊郎委員長)を組織し、運営していきます。

ゲスト講師に、NOSIGNERの太刀川瑛弼氏をお迎えし、「未来視」というテーマで基調講演を行っていただきました。

続いて、第2部のパネルディスカッションでは、意と匠研究所代表で元日経デザイン編集長・下川一哉氏、環境デザイン機構の佐藤俊郎氏を加え、ファシリテーターに江副直樹氏(本校特任講師)に登壇いただきました。

デザインとイノベーション、デザイン思考による社会問題の解決など、デザインの技術論を超えたところで、未来の可視化としてのデザインの役割と可能性を探っていきました。

福岡デザイン専門学校のカリキュラムの一貫として、学生を対象に行われましたが、

広く、地域社会産業界との連携を目指し一般公開をした結果、大勢の方々にご来場いただけました。

最後には、質問なども飛び交い、とても熱いディスカッションとなりました。
また、フォーラム終了後「交流会」も開かれとても賑わいました。

ご協力いただいた関係者のみなさま、またご参加いただいたみなさま、本当にありがとうございました。

posted by TADOKORO.