未来デザインステージ 2015 Vol.3「岩崎富士男氏」※こちらの講演は終了しました

未来デザインステージ2015 第3回
講師:
岩崎富士男氏
大阪芸術大学
放送学科学科長 図書館長
クリエイティブディレクター
福岡デザイン専門学校(FDS)未来デザインステージ 岩崎冨士男
講演テーマ:「商品に内在するテーマを売れ」※こちらの講演は終了しました
皆さんはアイデアを考えるとき、いつ、ひらいていますか?う〜ん苦しんでいらっしゃいますか?それは面白いものを創ろうと力んでいるからではないでしょうか?
たとえばコマーシャルを作る場合、あれこれ面白いことを考えますね。それでもいいひらめきが出ません。
そういう場合はしっかり商品を見るのです、商品からアイデアを発見するのです。商品は世の中の役に立ちたいと思って出てきているのです。そこを見つけてあげるのです。
つまり、アイデアは創るものではなく発見するものです。
だから今日のお話は「商品に内在するテーマを売れ」というお話をします。
プロフィール:
法政大学文学部より広告会社博報堂クリエイティブへ。以後グラフィックもコマーシャルもイベントも手がける総合クリエイタとして一途に取り組む。デビュー作は女優オードリー・ヘップバーンを起用したアパレルメーカーのCM。それ以後日本の広告に外人タレントを起用する魁となる。
受賞作は、カンヌ国際広告賞グランプリ”ニューヨークADC賞”・国際広告賞(IBA)大賞受賞・全米クリオ賞受賞・全日本広告大賞など多彩である。アニメソング、「キューティーハニー」の作詞家クロードQとも呼ばれている。
司会&コーディネート:江副直樹 氏(プロデューサー/本校講師)
開催日:9月4日(金)
講演時間:13:30~17:00
会場:福岡デザイン専門学校 3F講義室
参加費用:1,000円
お申込み:メールでの参加希望を受け付けます。
締め切りは9月3日(木)の19:00までとさせていただきます。
但し、座席数以上のお申し込みがある場合、
先着順とさせていただきますのでご了承ください。(尚、本校学生も受講いたします)
※結果をご通知いたしますので、下記要項でお申込みください。
e-mail:mirai@fds.ac.jp  受付担当:畑中
記入事項:1,氏名 2,年齢 3,性別 4,ご住所 5,電話番号 6,e-mail 7,ご職業
これまでの講師陣はこちら