福岡デザイン専門学校

【速報!】2021年度「新聞広告クリエーティブコンテスト」デザイン賞受賞!

, ,

2021年度「新聞広告クリエーティブコンテスト」の結果が発表され、本校の学生が、「デザイン賞」を受賞いたしました!
一般部門での受賞です。
プロのデザイナーの方々と肩を並べての素晴らしい受賞です。

テーマ「拡散・シェアしたくなる新聞広告」

・永田 愛佳(総合デザイン科2年/福岡・中村学園女子高校出身)
作品名/「あなたの虜(たらこ)」

○作品概要と講評
人々の心を一瞬でつかむことができるよう、明太子を鏡に反射させたインパクトのある ビジュアルで、制作者が好きな「たらこ唇」の魅力を表現した作品です。「自分が好きな題材を使って真剣に自己表現している。一見しただけでは理解するのが難しい作品だが、新聞広告としてどのように作用していくか可能性を見てみたい」(川口清勝氏)などと評価されました。
○制作意図
私たち学生はSNSを主に活用しています。その中で「シェア」したくなる気持ちは、どれくらい一瞬で目に止まり心をつかむ魅力があるのかが大切だと考えました。そこで、私が魅力を感じるもの「唇」を題材として考えました。中でも「たらこ唇」は最高で、本物の明太子と鏡の反射を使って表現しました。キャッチコピーは付けず明太子の辛さやどっしりした存在感を見て感じられると思ったからです。唇の魅力、明太子の魅力は、感じ方によって様々です。この広告があなたの虜(たらこ)になれば良いと思います。