久山町役場緑化プロジェクト、はじまりました!

本校は、本年4月に福岡県久山町と創造的人材育成事業に関する包括協定を結び、デザイン教育を通じてさまざまな取り組みを始めました。その一環として、久山町役場のエントランスを緑化デザインプロジェクトがスタートしました。今回は、役場と福岡デザイン専門学校、そして株式会社グッデイ様との3者での産学協同プロジェクトです。「グリーンをもっと、暮らしの身近に」をテーマに、1年生の授業課題として第一回目の授業が行われました。
 今回は、プロジェクト・ベースド・ラーニング(PBL)という授業方式で、グッディ・久山町役場の皆さんが学生チームをまとめるファシリテーター役に。情報収集、課題発見からデザインを創造していきます。植栽に加え、グッディのファブラボに用意された木工CNCルーター・ShopBotで、ベンチやさまざまな木工エクステリア用品を作り出すことができるとのこと。どんなデザインができ上がるのか楽しみです。